14 февраля 2018

Монтаж водосточной системы J.Line

Монтаж водосточной системы J.Line.

Основой долговечности и надежности функционирования водосточной системы является правильный монтаж. 

Мы рекомендуем осуществлять  сборку  водосточной системы таким образом:

 

1.      Исходя из конфигурации крыши, определяем необходимое количество углов желоба, необходимых для обвода  дома и намечаем места установки углов желоба.

2.      Рассчитав эффективную площадь крыши, определяем количество и расположение сливных воронок.  Необходимо помнить, что желоба  при соединении с  углом желоба входят в него  на 10см, а в сливную воронку на 6см. Рекомендовано устанавливать воронку сливную с шагом не более 6м. Желоба выпускаются двух типоразмеров 2м и 1м. По возможности рассчитать расстояние от угла желоба до сливной воронки так, чтобы не резать желоба. В случае невозможности установки цельного желоба, требуемую длину желоба отрезать ножовкой по металлу, с учетом необходимого напуска в фасонных частях с обеих сторон желоба.  

                                                Установка кронштейнов.

3.      Обозначаем на торцевой или стропильной доске положение сливной воронки. Установка воронки производится непосредственно на кронштейнах или непосредственно с обеих сторон воронки. От угла желоба кронштейн устанавливается на расстоянии 15см. от края элемента. Намечаем места установки кронштейнов желоба. Уклон желоба в направлении воронки 5˚   (5 см на 10м). Закрепляем кронштейны в намеченных местах возле угла желоба и сливной воронки с учетом уклона. Саморезы для крепления кронштейнов должны варьироваться в размере от 4,8*80 до 5,5*100мм. Не менее двух саморезов на каждый кронштейн.

4.       Кронштейн верхней точки устанавливаем максимально под черепицу, для обеспечения попадания воды с капельника в желоб, а не мимо него.  Закрепляем и натягиваем бечевку в нижних средних точках крайних кронштейнов. Делим расстояние между кронштейнами на равные части примерно 50-60см, размечаем и  закрепляем остальные кронштейны. Обращаем внимание на места установки соединительных муфт. Желательно, чтобы кронштейны были расположены  с обеих сторон муфт на расстоянии 10-15см.

5.      Существует возможность выполнения креплений кронштейнов непосредственно на стропильной ноге или доске свеса. Для этого необходимо закрепить удлинители саморезами на стропильной доске. Расстояние между удлинителями  должно быть 50-60см. Кронштейны желоба следует привинтить  болтами  к удлинителю кронштейна, изогнутому соответственно уклону кровли, и отрегулировать уклон п.5. (Уклон желоба 4-5˚). 

     Угол уклона водосточной системы обеспечивается регулировкой кронштейнов в пазах удлинителя.

                                            Монтаж угла желоба и желобов.

6.      Заполняем ребро жесткости в угле желоба водостойким кровельным каучуковым герметиком и вставляем желоб в уголок на расстояние 10см от края (по срез последнего фиксатора). Устанавливаем желоб в кронштейны вместе с уголком, при этом, проворачиваем и  заводим край желоба под фиксаторы в кронштейнах.

7.        Заполняем ребро жесткости с другой стороны угла желоба, вставляем желоб в уголок, с одновременной установкой в кронштейнах, желоб при монтаже немного сжимаем (что бы не повредить покрытие) и защелкиваем  в кронштейнах.

8.      Устанавливаем желоб как можно ближе к проектному положению. Желоба необходимо монтировать таким образом, чтобы они не подвергались удару сходящего снега. Если металлочерепица устанавливается по краю стропил, предусматривает установку лобовой доски и защитную торцевую планку, то торцевая планка (капельник) устанавливается зацепом за внутренний торец водосточной системы и крепится на стропильной доске. При этом, край металлочерепицы находится на сгибе торцевой планки, обеспечивая сток воды непосредственно в желоб.  В случае организации крыши без лобовой доски, при закреплении кронштейнов, необходимо учесть, что   край крыши должен быть на расстоянии не более           ¼ диаметра  желоба.  

                                               Монтаж сливной воронки.

9.        Заполняем ребра жесткости в сливной воронке кровельным каучуковым герметиком. Заводим передний край воронки за желоб. Поворачивая воронку, производим защелкивание на задней стороне желобов. Прижимаем желоб к воронке, что бы герметик равномерно заполнил зазоры, и загибаем лепестки до уровня уклона желоба.  Удобно монтировать сливную воронку сразу после установки желобов с одной стороны. Затем вставить остальные желоба в воронку по ходу монтажа желобов. Возможно устанавливать воронку непосредственно на кронштейны, после чего завести желоба в кронштейны одновременно с воронкой. Использовать при этом кронштейны с приваренными или приклепанными лепестками.

10.      Если сливная воронка устанавливается на торце крыши, один край воронки закрываем заглушкой воронки, предварительно обработав ее небольшим количеством герметика. Ребро жесткости на заглушке воронки должно совпасть с ребром на воронке!

                                         Монтаж соединителей желоба.

11.  Заполняем кровельным каучуковым герметиком ребра жесткости в соединителях желобов. Заводим передний край соединителя, замковым элементом за желоб,  поворачивая соединитель, производим защелкивание на задней стороне желобов, при этом обязательно оставляем зазор между желобами 2-4мм. Зазор  необходим для компенсации температурного линейного расширения. По окончании монтажа, прижимаем желоб к соединителю и фиксируем лепестки до уровня уклона желоба, зазоры герметизируем. Соединители выпускаются двух типоразмеров 100мм и 215мм. При необходимости увеличить зазор между желобами используют соединители длинной 215мм. Зазор в них возможен до 6см. Это позволит компенсировать небольшие расстояния в нестандартных размерах ската.

                                              Монтаж заглушек желоба.

12.  Заглушки желоба устанавливаем в последнюю очередь, заполняем герметиком ребро жесткости в заглушке, задний фланец заглушки вставляем в задний  фланец желоба, а затем поворачиваем заглушку  до защелкивания на переднем фланце желоба. Заглушка желоба является универсальной и подходит как к левому, так и правому сторонам желоба.

13.  По завершению монтажа верхней части водосточной системы, производим фиксацию (поджим) пропиленных частей (фиксаторов) в фасонных элементах. Это позволит произвести более плотное прилегание к стенкам желоба.

14.  Торцы угла желоба и соединительных муфт обрабатываем каучуковым кровельным герметиком. Возможно заполнение зазоров и стыков элементов полиуретановым клей-герметиком. Это позволит получить надежную герметизацию и соединение элементов даже без заполнения герметиком ребер жесткости, что позволит упростить монтаж.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется двигать желоба после установки, чтобы не повредить красочный слой.

                                      Установка и монтаж сливного отвода.

15.  Определяем место расположения сливного отвода. Расстояние от цоколя до края отвода выбирают 250-300мм. Если слив воды определяется в ливневку, то отвод устанавливается непосредственно в него.

16.  Крепление отвода производится держателем трубы, установленным на ребре отвода.

17.  Намечаем место крепления держателя трубы по уровню ребра жесткости на отводе и закрепляем половинку держателя в стене. Длину шпильки определяем в зависимости от толщины утепления фасада.

                                              Монтаж водосточных труб.

18.   Определяем количество труб от сливной воронки до отвода в зависимости от высоты дома. Помним, что трубы выпускаются 1 и 2м. Рекомендуем собрать трубы и отвод, приложить к фасаду. Ребро на отводе должно совпадать с держателем. Верхний срез трубы должен прятать обжим на сливной воронке. При необходимости укоротить трубу сверху, отрезав ее ножовкой по металлу.

19.    Если водосточную трубу невозможно смонтировать непосредственно под сливной воронкой (например, при выступающем навесе), то соединение следует выполнить при помощи  колен и отрезка водосточной трубы.     

20.     Определяем места расположения и закрепляем половинку держателей водосточной трубы в стену.  Необходимо использовать как минимум два крепления для одной трубы. Рекомендуем устанавливать держатели с шагом 1м. Держатели трубы крепим к стенам при помощи винтов-шурупов входящих в комплект держателей, подобрав необходимую длину винта-шурупа в зависимости от наличия и толщины утеплителя фасада.

21.  Вставляем трубы с отводом в сливную воронку и закрепляем в держателях трубы второй половинкой держателей болтами.

22.  Закрепление отвода держателем трубы, обеспечивает  надежное крепление отвода и удержание трубы.

При несоблюдении инструкции монтажа, ответственность за правильную работу водосточной системы возлагается на монтажников.

Пожаловаться модератору